今天是:2020年06月05日 星期五  设为首页 | 加入收藏 | 网站导航     
热点文章
站内搜索
标题: 内容:
您现在所在的位置: 首页  > 新闻集粹
【打赢疫情防控阻击战,广州九三在行动】社市委领导班子身先士卒积极投身疫情防控工作

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,九三学社广州市委深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,全面贯彻落实中央决策部署及省委、市委部署要求,积极主动投入疫情防控之中,凝心聚力打好疫情防控阻击战。
    社市委高度重视,第一时间布置安排疫情防控工作。王东主委多次指示要提高政治站位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,要严格按照国家、省、市疫情防控要求,落实好各项防控措施,广泛动员全体社员参与疫情防控工作。其他领导同志时刻关注疫情发展和防控工作的进展情况。社市委及时转发《九三学社中央关于积极动员全社力量共同打赢防控新型冠状病毒肺炎疫情阻击战的通知》,并在社市委网站和微信公众号发布《九三学社广州市委关于全力支持打赢疫情防控阻击战的倡议书》和广大社员投身疫情防控一线的感人事迹。领导班子成员身先士卒,率先垂范,起到了模范带头作用。
    九三学社广州市委主委、广州市副市长、市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组副组长王东高度重视疫情防控工作,第一时间指示要组织各方力量开展联合科研攻关,加大科技支撑力度。与九三学社广州市委副主委、市科技局局长王桂林及相关部门负责同志,多次到广州再生医学与健康省实验室和广州恒诺康医药科技有限公司调研,考察企业药物研发生产,听取有关新型冠状病毒科研攻关的介绍,现场研究协调科研攻关特别是药物研发有关事宜。并及时向市委、市政府主要领导汇报科研攻关工作情况。目前有关新型冠状病毒科研攻关方面取得了阶段性的成效。与此同时,王东主委还先后带队到白天鹅宾馆等文化旅游场所督导检查新型冠状病毒疫情防控工作,到市第七十五中学、天河区华景小学等中小学校检查全市中小学幼儿园疫情防控工作,要求要进一步提高政治站位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,将广大群众生命安全和身体健康放在第一位,切实做好疫情防控工作。对九三学社广州市委疫情防控工作,王东主委还专门听取机关有关情况汇报,并对下一阶段防控工作进行部署。他对广州九三人在抗击疫情工作中担当精神给予了高度肯定:“体现了“九三人”的站位、责任和爱心。请继续关注“九三人”在这场战役中的先进事迹,及时上报(包括社中央、社省委)并进行宣传,以起示范、号召作用。”
    九三学社广州市委副主委、市科技局局长王桂林及时应对新发新型冠状病毒等公共卫生事件,推动实施防控新型冠状病毒感染科技攻关应急专项,组织科研力量开展新型冠状病毒感染的防治技术、产品、药物(含抗体、疫苗)等防控应急技术科研攻关。
    九三学社广州市委副主委、广州呼吸健康研究院副院长、呼吸疾病国家重点实验室副主任、广州医科大学南山学院副院长、二级教授、主任医师、博导郑劲平执笔《新型冠状病毒(2019-nCoV)肺炎疫情防控中开展肺功能检查指引》、协调组织开展新型冠状病毒治病机制及药物研究与多中心临床试验、比较各种抗病毒药物的有效性安全性等研究。主编《新型冠状病毒感染的肺炎-公众问题答疑》(人民卫生出版社)科普书籍,以专家视角和科普语言解读国家政策和疫情防控知识。该科普书籍的编写还得到九三学社广州市委常委、荔湾委主委莫清的支持和安排科普图画制作。作客网易新闻直播间,解读最新疫情变化,科普科学有效的防控知识,帮助大家正确认识和对待疫情,直播室累计参与369913人次,聊天室累计参与11960人次。同时带头撰写关于疫情防控的社情民意信息。
    九三学社广州市委副主委、广州市人大常委会城建委副主任莫伟琼坚持正常上班值守,全力配合疫情防控,确保各项措施迅速落地见效。鼓励社员强化使命担当,做好自身防护,以实际行动为抗击疫情多做贡献。
    九三学社广州市委专职副主委兼秘书长何江华因回湖北黄梅老家探亲,按要求原地留守,密切关注疫情变化,大年初二专门电话要求机关落实各项防控措施,确保人员安全,认真做好上情下达,下情上报,及时收集报送社员在一线参与疫情防控工作的先进事迹、意见建议和捐款捐物支援疫情防控的情况,以及其他各项社务工作。此后每天坚持在家上班、在群上岗、远程办公,并带头撰写关于疫情防控的社情民意信息。
    九三学社广州市委副主委、增城区副区长邓毛颖率领区交通疾控等单位检查地铁、公交、客运站等场所疫情防控工作,带队检查区内部分收费站落实过往车辆和体温测试工作,详细了解疫情防控工作中存在的困难和问题。同时带头撰写关于疫情防控的社情民意信息。
    另外,为驰援疫区,社市委领导班子带头奉献爱心,通过所在单位、所在基层组织,向广州市慈善会或九三王选关怀基金捐款,王东主委带头向九三王选关怀基金“抗击疫情弛援武汉”项目捐款2000元。在社市委领导班子的带动下,全市广大社员积极响应组织号召,以极大的热情投身疫情防控工作,或逆向而行、赶赴一线,或坚守岗位、随时待命,或建言献策、出谋划策,或捐资捐物、奉献爱心。他们危难关头挺身而出,紧急时刻彰显初心,诠释了广州九三人的情怀和担当。
    据不完全统计,截至2月13日17时,我市146名社员直接参与疫情防控一线工作,其中35名社员奋战在省市定点救治医院,社员累计捐款440080元,捐赠口罩2万个,N95口罩60个,护目镜100个,价值约8.75万元的医用手套5万只,酒精6千升,价值15万元应急救援反光衣1万件,价值1万元的生活物资一批。目前捐款捐物仍在继续。

(组宣处)


王东(中)主委检查中小学幼儿园疫情防控工作


王东主委(左二)、王桂林副主委(左三)为疫情攻关项目实验室现场解决问题。


郑劲平(右)副主委作客网易新闻直播间谈疫情防控


邓毛颖(右一)率领区交通疾控等单位检查地铁、公交、客运站等场所疫情防控工作

 

返回首页 本社介绍 新闻集粹 历史回眸 联系我们 网站导航 网络导航 讨论区 旧网站
Copyright ? 2004 九三学社广州市委员会 版权所有 Allright Reserved
备案序号:粤ICP备18017764号
由南方科能 设计开发及技术支持 电话:(020)38468062、38468063、38468080