今天是:2020年06月05日 星期五  设为首页 | 加入收藏 | 网站导航     
社内精英
热点文章
站内搜索
标题: 内容:
您现在所在的位置: 首页  > 社内精英  > 精英风采
医药委员会副主委许淑文获首届广州地区十大杰出中青年法务专家提名奖

    2019年10月27日,第二届广州法治秀在广州白云国际会议中心举行,现场发布了第三届“广州地区十大杰出中青年法学家”和首届“广州地区十大杰出中青年法务专家”评选结果。广州市委常委、市委政法委书记、市法学会会长、市依法治市办主任谢晓丹到会并致辞。市法院院长王勇、市检察院检察长欧名宇,以及来自省委政法委和广州市、区相关职能部门单位代表,高校专家学者、律师协会、广州地区主要媒体机构代表等300多人,共同见证荣耀时刻。九三学社广州市医药委员会副主委许淑文获得首届广州地区十大杰出中青年法务专家提名奖。据悉,自2005年起,广州市法学会定期举办一次“十大杰出中青年法学家评选”,今年已是第三届。与前两届不同的是,今年的评选同时启动首届“广州地区十大杰出中青年法务专家”评选,覆盖高校科研机构、法律实务各个领域。
    九三学社医药委员会副主委许淑文是一位2003年入社的老社员,现任广州白云山医药集团股份有限公司白云山制药总厂法务总监,从工学到法学,从制药高级工程师到一级企业法律顾问和知识产权专利研究员,许淑文35岁开始转行,45岁获中山大学法学硕士学位,已拥有专利代理人资格证和法律职业资格证书双证,不知不觉已在这个领域耕耘17年,不仅被评为国家知识产权专家库的专家,还作为项目负责人,为企业拿到了首届广州市保护知识产权市长奖一等奖,在人生道路上实现了华丽转身。坚定信念,砥砺前行,她用实力证明,如果心中有梦想,不管何时出发都能实现。
    许淑文大学毕业后,一直在白云山化学制药厂从事一线科研工作,因为调岗机缘巧合接触了专利,对此产生了浓厚的兴趣。2002年,她决定去考取通过率极低的专利代理人资格,皇天始终不负苦心人,她一次性通过了考试,取得了专利代理人资格。在之后的工作中,由于涉及大量的法律知识,她又投入全部精力去考司法考试,两年后取得了法律职业资格证书。经过多年实践工作经验积累加上自身在专业上坚持不断研究,许淑文2009年入选了国家知识产权局百千万人才工程百名高层次培养人选,2011年被评广州市优秀专家,2014年被评为全国知识产权领军人才并且入选国家知识产权专家库专家,2015年被评为广州市重大行政决策论证专家。经验丰富的她也成为了我国第一个也是至今唯一一个自主创新头孢菌素--头孢硫脒的全方位专利保护的负责人。她巧用知识产权策略,开展学术推广加专利教育,促进销售快速增长,使得头孢硫脒稳居全国市场份额第一,并且获得了国家技术发明二等奖和中国专利优秀奖。
    此外,许淑文还被为受聘为中国药学会知识产权专业委员会委员、广东法学会知识产权研究会常务理事、广东法学会民商法学会常务理事,首届广州法学会公司法务研究会理事,并在广州市仲裁委员会担任仲裁员。在她看来,这些荣誉与头衔,代表的是一份份沉甸甸的责任。通过这些平台,她能够跟更多行业内志同道合的人进行学术交流,更为重要的是通过这些平台能参与一些医药领域知识产权特别是创新法规政策的制定与修订。
    近年来,许淑文也在国际、国内不同场合分享医药知识产权法律动态、分享企业知识产权战略管理,给业界的同行们做培训,通过讲课,一方面能将自己擅长领域的相关知识进行普及,另一方面她也以此为平台,对外进行交流与探讨,不断为自己的专业研究注入新思路。

(邓方阁)

 

返回首页 本社介绍 新闻集粹 历史回眸 联系我们 网站导航 网络导航 讨论区 旧网站
Copyright ? 2004 九三学社广州市委员会 版权所有 Allright Reserved
备案序号:粤ICP备18017764号
由南方科能 设计开发及技术支持 电话:(020)38468062、38468063、38468080