今天是:2017年11月19日 星期日  设为首页 | 加入收藏 | 网站导航     
热点文章
站内搜索
标题: 内容:
您现在所在的位置: 首页  > 新闻集粹
九三学社广州市委员会召开2017年参政议政培训暨工作会议

    经过前期紧锣密鼓的准备,九三学社广州市委员会2017年参政议政培训暨工作会议于8月25日如期召开。社市委副主委、广州市科技创新委员会主任王桂林、社市委专职副主委何江华、社市委机关副局级领导林沛勋,各基层主委、参政议政委员、各专门委员会委员、参政议政中标课题负责人、青年工作委员会委员等130人参加了会议。
    会议由社市委专职副主委何江华主持。何主委通报了社市委2017年参政议政课题评审的相关情况,并就加强社市委信息工作及如何撰写信息作了辅导报告。
    随后越秀委员会、荔湾委员会、妇女委员会分别上台作经验交流发言。越秀委主委李向红介绍了越秀委参与2017年参政议政课题评审会的相关情况,越秀委参政议政工作布置的比较早,通过微信工作群了解工作进度。表示会继续努力,进一步提高提案议案的撰写质量,提高参政议政的水平。荔湾委员会主委莫清表示撰写提案方面虽然还有待加强,但是荔湾委在区的工作还是值得肯定的,区政协的集体提案、大会发言市社荔湾委都占有一席之地,为经济和社会发展起到了出谋划策的作用。妇女委员会主任刘海燕表示虽然妇女委的提案比较少,但是我们在写提案前都做了大量的关于调研的问卷及提纲,在这种情况下写出的提案是与广州市发展的大方向相吻合,也能充分反映广州市的社情民意。
    参工处负责人莫丹妮介绍了社市委参政议政工作:五年来,社市委在高层协商,市“两会”的发言,提案准备工作,参政议政课题招投标工作,专题调研工作,日常工作,并对今年下半年参政议政工作进行布置。
    最后,王桂林副主委作《如何提升提案撰写质量》专题辅导报告,强调提高提案撰写质量最重要有三点:一是选题要准,选题大小要适度,并且要注重提、办结合,要发挥自身发挥优势,扬长避短;二是调研要深,首先要制定方案,其次广集民意,最后掌握方法;三是建议要实,第一题目要简明扼要,第二情况分析要把问题、原因及影响阐明,第三提案能否被采纳关键是具体建议,是提案的精华,是体现提案者出谋献策的水平。提出建议要实,要有针对性,有高度、有深度、合适的角度、切口要小,抓住关键问题,提出建议迎刃而解。

参工处

 


图一:大会现场


图二:社市委何江华副主委主持会议并作社情民意信息撰写辅导报告


图三:越秀委主委李向红作经验交流


图四:荔湾委主委莫清作经验交流


图五:社市委王桂林副主委作专题辅导报告

 

返回首页 本社介绍 新闻集粹 历史回眸 联系我们 网站导航 网络导航 讨论区 旧网站
Copyright ? 2004 九三学社广州市委员会 版权所有 Allright Reserved
由南方科能 设计开发及技术支持 电话:(020)38468062、38468063、38468080
备案序号:粤ICP备****号