今天是:2017年11月19日 星期日  设为首页 | 加入收藏 | 网站导航     
科技成果推广
热点文章
站内搜索
标题: 内容:
您现在所在的位置: 首页  > 科技成果推广  > 获奖论著简介
社市委副主委郑劲平教授的研究论文获得了“2008年度最佳研究论文”的殊荣

     

      2009年1月24日,《柳叶刀》(The Lancet)杂志评选2008年度文章评选揭晓,由钟南山院士领衔,共有国内22所医院协作,社市委新增选的副主委是广州呼吸疾病研究所实验部主任、广医一院国家临床药物研究机构办公室主任、广州医学院第一附属医院内科教授、主任医师郑劲平教授,作为第一作者完成的研究论文《羧甲司坦对慢性阻塞性肺疾病急性发作的作用(PEACE研究):一项随机安慰剂对照研究》,以最高票数获得“2008年度优秀论文”。 
    《柳叶刀》杂志是世界上最顶尖的医学科学杂志之一,其影响因子高达26.9,而中国最高的医学杂志《中华医学杂志英文版》影响因子只有不到0.7。这次入选为候选的文章共有6篇(其中2篇在 N Engl J Med,1篇在 Cell,3篇在 Lancet 上发表),都是与临床密切相关,被认为是对该年度临床研究有较大影响的文章。
    经过国际最权威医学杂志《柳叶刀》的研究获得最佳论文提名,全球投票,郑劲平副主委他们的研究成果最受读者欢迎,获得最高票数,从而获得“2008年度最佳研究论文”的殊荣。
    该研究发表于2008年6月第371卷2013~2018页,通过随机双盲多中心安慰剂对照大样本试验,证实长期规律使用羧甲司坦(一种具有抗炎、抗氧化和祛痰作用的药物)能有效减少慢性阻塞性肺疾病(COPD)的急性发作,提高病人的生活质量,并且安全性良好。该项研究成果曾参加2007年度欧洲呼吸年会并获该年度最佳COPD研究壁报奖。在2008年11月PEACE研究再次在《柳叶刀》第372卷1631~1632页发表了该研究的进一步分析的数据,结果显示羧甲司坦对减少复发性的急性发作效果更好,进一步明确长期规律用药能起到有效的预防作用。
    《柳叶刀》主编William Summerskill对郑劲平副主委他们的优秀论文的评价是:
    第一,精心设计、富有创意的研究足以指导医学实践,惠及广大人群,必将受到医学界的高度重视,得到协作机构、基金机构和知名杂志的支持,也将成为今后研究项目的榜样。
    第二,只有设计周密、安排合理的研究才能使临床医生和政策制定者相信对这些疾病的早期干预治疗是有效的。
    第三,涉及公共和全球卫生的研究项目具有重大的现实意义。本年度三篇文章均为减轻重大疾病负担提供了新策略。中国2006年烟草消费额超过2亿万元,目前还在不断增加。农村地区人群室内用柴草生火做饭习以为常。由于这些风险因素,有人估计2003年至2030年间我国COPD死亡人数将达6500万。因此,中国的临床研究显示羧甲司坦可减少COPD发作,改善患者生活质量,而且成本低廉,每年治疗费用只有国际常规标准治疗的15%,每减少一次急性发作住院可节约11000多元,为患者和社会节约一大笔经费,特别是对于发展中国家和低收入人群更有意义,使这一部份因治疗昂贵无法负担而不得不放弃治疗的病人也能得到系统治疗防治发作的机会。
    第四,医学研究已经进入全球大协作时代,随着世界各国医学交流日益密切,在我国开展的大型国际医学协作研究项目将日益增多,由我国医务人员撰写的高质量学术文章也将逐渐受到重视,并在国际医学论坛上占有一席之地。
    第五,治疗为辅,预防为主。医学研究增加了人们对公共卫生问题的认识和对应策略,而与此同时,任何药物或治疗措施均不能替代生活方式调整和减少发病危险因素的努力。
    2月6日上午,在广州医学院召开了新闻发布会,省科技厅、省卫生厅和市科技局的领导以及国内十多家媒体都出席了会议,郑劲平副主委在会上报告了整个研究经过以及研究的重大意义,并和钟南山教授一起回答了记者的提问(相关内容可能近几天会见诸于媒体报道)。

(吴杰明)

返回首页 本社介绍 新闻集粹 历史回眸 联系我们 网站导航 网络导航 讨论区 旧网站
Copyright ? 2004 九三学社广州市委员会 版权所有 Allright Reserved
由南方科能 设计开发及技术支持 电话:(020)38468062、38468063、38468080
备案序号:粤ICP备****号